Des acteurs essentiels, les agriculteurs

La vallée du Salagou, le Cirque de Mourèze et les territoires viticoles de Péret et Cabrières constituent une zone Natura 2000, relié au réseau européen pour la biodiversité. Les viticulteurs, en travaillant leurs parcelles, les éleveurs, en menant leur troupeau, construisent la mosaïque de ces paysages remarquables, propices à une vingtaine d’oiseaux protégés et à la biodiversité ordinaire.

Viticulteurs, éleveurs d'ovins, de caprins, cultivateurs de céréales
Découvrez les portraits de ces agriculteurs
BENOIT BERTRAND

Benoit Bertrand est viticulteur sur la commune de Malavieille (Domaine de Malavieille, Mas de Bertrand).
Découvrez son interview sur la Radio Pays Hérault

Julien Rossignol éleveur bovins
JULIEN ROSSIGNOL

Julien Rossignol est éleveur de bovins sur la commune de Brénas.
Découvrez son interview sur la Radio Pays Hérault

François Aubry dans ses vignes à Brenas © L.Micola
FRANÇOIS AUBRY

François Aubry est vigneron et éleveur ovins sur la commune de Brénas au coeur du Grand Site.
Découvrez son interview sur la Radio Pays Hérault

Sylvie Bisognin eleveuse Grand Site Salagou
SYLVIE BISOGNIN

Sylvie Bisognin est éleveuse de caprins et cultivatrice de céréales sur la commune de Pezenes les Mines.
Découvrez son interview sur la Radio Pays Hérault

CHRISTIANE ALBINET, MARION ROUSSEAU & MANUEL ROUSSEAU

Christiane Albinet, Marion Rousseau Del Pozzo et Manuel Rousseau sont éleveurs de brebis au Mas de Germane à Clermont l’Hérault. Découvrez leur interview

Sylvie Lacoste eleveuse de bovins
SYLVIE LACOSTE

Sylvie Lacoste est éleveuse d’ovins et de caprins sur la commune de Brénas.
découvrez son interview sur la Radio Pays Hérault

Elevage

Bovins, ovins, caprins et équins, une quinzaine d’élevages s’épanouissent sur le territoire du Grand Site. Viande et fromage sont en vente directe, dans les boutiques de producteurs et sur les marchés.

Vignes

Disposées en timbre-poste et participant aux paysages remarquables du Grand Site, les vignes sont ici travaillées par des agriculteurs responsables, qui produisent des vins à déguster sous l’appellation AOC « Terrasses du Larzac » et de l’IGP « Vin de Pays des Coteaux du Salagou ».

Vergers

De jeunes agriculteurs plantent des fruitiers pour une production en agriculture biologique. Un verger partagé s’épanouit autour du lac du Salagou.

Maraichage

Encore peu représenté, le maraîchage semble se développer, associé à des ventes directes et sur les marchés hebdomadaires.

Agriculture et biodiversité

Découvrez la biodiversité de notre territoire

Découvrir !