Retour à l'accueil Retour à l'accueil

Le Syndicat mixte de gestion du Salagou

Accueil > Comprendre > Des milieux naturels riches > Des oiseaux remarquables > Portraits d’oiseaux

Le Bruant ortolan

Le Bruant ortolan est un oiseau menacé à l’échelle européenne. Essentiellement
présent dans le sud de la France, le Grand site du Salagou
et de Mourèze est capital pour cet oiseau. En effet, une cinquantaine
de couples y a été recensée soit près de la moitié de la population du
territoire français.
Le Bruant ortolan occupe les milieux agricoles en mosaïque, alternant
la vigne, les friches, les garrigues basses. Il utilise un arbre isolé ou une
haie, pour lancer son chant. Cependant, il construit son nid à même
le sol. Le Bruant ortolan est attiré par des espaces très ouverts, dont
les zones fraîchement brûlées. Cet oiseau migrateur est présent sur le
Grand site pendant la période de nidification, d’avril à septembre, puis
migre en Afrique tropicale.
Conserver la diversité du paysage agricole, rythmé par des haies, préférer
pour les vignes l’enherbement, le travail du sol, et modérer les
traitements, favorisent l’installation du Bruant ortolan.

Les bruants bagués du Salagou

Documents à voir

Bruant ortolan © A. Jouffray