Retour à l'accueil Retour à l'accueil

Le Syndicat mixte de gestion du Salagou

Accueil > Comprendre > Des milieux naturels riches > Des oiseaux remarquables > Portraits d’oiseaux

La Fauvette pitchou

Petit passereau inféodé aux garrigues, la Fauvette pitchou (de
l’occitan "pichòt" petit) est présente toute l’année, se nourrissant
essentiellement d’insectes. D’un vol rapide, elle se pose brièvement
au sommet des arbustes avant de disparaître dans les massifs
ras de chênes kermès, de buis ou de romarins ponctuant ces
milieux rocailleux et secs. Dérangée, elle alarme d’un cri rauque
et râpeux, tentant ainsi d’éloigner les intrus de son territoire.
Traditionnellement commune en garrigues méditerranéennes, la
Fauvette pitchou voit aujourd’hui ses effectifs chuter du fait de
la diminution du pastoralisme et de la fermeture des garrigues.
La Fauvette pitchou, comme l’ensemble des espèces associées
aux pâturages et aux milieux écorchés, est intimement liée à
l’élevage ovin et caprin. Le maintien des activités pastorales
est nécessaire à la conservation des paysages de garrigues et
à la biodiversité remarquable que l’on y trouve. La démarche
Natura 2000 peut ponctuellement soutenir l’activité pastorale,
mais cette dernière doit sur le long terme retrouver sa vitalité
économique. C’est ainsi que les difficultés traversée par l’abattoir
municipal de Pézenas pourraient conduire à la disparition de
la Fauvette pitchou des garrigues de Cabrières ou de Clermont
l’Hérault, en mettant plus en difficulté les élevages des coteaux
déjà malmenés par les aléas des marchés alimentaires.

Documents à voir

Fauvette pitchou © A. Jouffray